ВИНА ПОЗДНЕГО
СБОРА И САМЫЕ КРУТЫЕ НОВИНКИ ИЗ ГУРЗУФА |
Во второй половине октября в гурзуфском филиале "Массандры" уже
традиционно приступают к сбору урожая на вина позднего сбора.
Для тех, кто еще не знаком с этим вином Гурзуфской винодельни: спирт
- 10%, сахар - от 140 до 200 г/дм3.
И самое главное - ручной сбор (специальный поздно собранный заизюмленный
виноград с сахаристостью не менее 35%), ручная сортировка и ручное
!!! оформление готовой продукции.
Нарядный розовый, в аромате - мускат с оттенками красных фруктов,
весенних цветов и розового варенья. Вкус обволакивает нежностью
с восхитительным сочетанием оттенков чайной розы, карамели, сладости
спелой малины и неожиданной барбарисовой нотой в послевкусии. Подается
как самостоятельный десерт, либо к фруктовым салатам и легким десертам.
Отлично подходит и к новогоднему столу.
Именно так выглядит «Мускат позднего сбора» розовый до того, как
станет вином. Его специально оставляют на лозе почти до ноября,
когда все прошлогоднее вино этого сорта уже розлито по бутылкам.
Сегодня винодельня "Гурзуф" специализируется на авторских
винах премиум класса и представляет собой филиал "Массандры",
который был открыт на базе недавно отреставрированного старинного
подвала 1886 года и уже выпустил 14 марок: сладкие "Мускат",
"Каберне Совиньон", "Мускат позднего сбора"
белое, "Мускат позднего сбора" розовое, сухие "Мускат",
"Кокур", "Алиготе", "Кефесия", "Санджовезе",
"Сира", "Сары Пандас", "Розе", "Пино
Гри", а также "Мурведр", который дозревает в бочке.
ЖЕМЧУЖИНА
КРАСНОКАМЕНКИ (БОЛЬШАЯ ЯЛТА) |
Красный камень – одна из главных природно-геологических достопримечательностей,
расположенная в одноименном селе над Гурзуфом - Краснокаменке. По
кругу скала окружена плантациями винограда и несколько десятков
лет назад заброшенными полями лаванды.
Мраморовидный известняк, из которого сложена скала, имеет розовато-желтый
оттенок, давший повод крымчакам назвать скалу Кызыл-Таш, то есть
«красный камень».
Именно этой разновидностью мраморовидного известняка облицовано
все пространство станции метро «Комсомольская» в Москве.
С 1969 г. объект считается памятником природы и является очень популярным
местом у начинающих скалолазов. Один из склонов геологического осколка
является отвесным, то есть типичным «скалодромом».
Добраться к подножию скалы можно на машине. Высота скалы – 430 м
над уровнем моря. Отсюда видны море, гора Медведь с Артеком, остальной
Гурзуф с массандровскими виноградниками и парком санатория «Ай-Даниль»,
Бабуган-яйла, Беседка ветров и Никитская яйла Крымского хребта.
Скала Кызыл-Таш – эффектное и красочное свидетельство медленной
(она длится несколько миллионов лет) эрозии базовой гряды Крымского
взгорья. Породы, на которых всегда стоял Красный камень, имеют совершенно
иную геологическую структуру. Любой краевед вам напомнит, что с
1940 г. у его подошвы директор винзавода «Массандра» Егоров высадил
плантации винограда сорта «Белый Мускат». Само вино из этого продукта
он назвал романтическим именем — «Мускат Красного Камня» - самое
известное и почитаемое из массандровских вин. Марка вина была создана
в сразу после освобождения Крыма от немцев в 1944 году и название
получило по месту произрастания винограда. На международных дегустационных
конкурсах это вино дважды объявлялось лучшим вином мира.
Для его приготовления используется исключительно виноград сорта
Мускат белый, произрастающий на небольшом участке Южного Берега
Крыма (ЮБК) с очень высокой сахаристостью - более 29 %. В годы,
когда солнца в Крыму было недостаточно и виноград не успевал набрать
такой высокий сахар, это вино не закладывалось. Такими годами были
1950, 1958-1965, 1967-1968, 1970, 1972-1973, 1975-1976, 1978-1982,
1985, 1987, 1989-1990, 1992-1994, 1996-1999.
Выдерживается 2 года в бочке, содержание спирта - 13%, сахар - 23%.
Координаты объекта: 44.569381, 34.285503.
ЛЕТНИЕ
ДЕГУСТАЦИИ В СОПРОВОЖДЕНИИ СИМФОНИЧЕСКОГО КВАРТЕТА КРЫМСКОЙ
ФИЛАРМОНИИ |
С мая и вплоть до середины сентября на территории головного винзавода
в Массандре по пятницам в 19:00 регулярно проходит грандиозное событие
- летние вечерние дегустации под открытым небом в сопровождении
симфонического квартета Крымской Филармонии - #МузыКагорИМуската.
Невероятное шоу, горячие блюда от крутейшего бренд шеф-повара «Массандры»
Славы Куликова, дегустация 5 образцов вин и музыка.
Место проведения: Головной завод, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела
Егорова, 9
Предварительная запись и предоплата - обязательны! Все вопросы по
телефонам: +7 (978) 972-73-03, +7 (978) 898-69-22, +7 (978) 805-97-26,
+7 (918) 840-36-87.
ЛОВИТЕ
НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В КРЫМУ - ГАСТРОПЯТНИЦЫ ОТ "МАССАНДРЫ" |
Красное вино – под мясо, белое – под рыбу. Это все, что вы знаете
про эногастрономию, друзья? А ведь подбор вин к определенным блюдам
- это целое искусство!
«Массандра» запускает гастропятницы с бренд-шефом Славой Куликовым.
На холодное – 8 блюд из наших локальных, крымских продуктов, на
горячее – бараньи язычки, томленные в массандровском каберне, груша,
карамелизированная в цветочном меде, с «Портвейном белым Сурож»
и голубым сыром, невероятные пельмени с семгой с соусом на основе
массандровского сухого «Муската» или домашний паштет из утиной печени
... Все это в сочетании с нашими винами.
Такие мероприятия будут проходить в низкий сезон по пятницам. Ни
одна из них не повторит предыдущую – каждый раз гостей ждет сюрприз.
Предварительная запись обязательна, тел. +7 978 782 37 86. Группы
до 25 человек.
Но не думайте, что это все. Детские мастер-классы, собственные
плантации хурмы, киви, оливок, собственный натуральный мед, а теперь
еще и хлеб собственной выпечки. У вас, друзья, появился еще десяток
поводов заглянуть на головной завод «Массандры».
Багеты на натуральной закваске: молочный, злаковый (с семенами тыквы,
подсолнечника, льна и кунжута), а также чиабатта на оливковом масле
(из оливок собственного экзотического участка Массандры в Кореизе).
Ежедневно с 11.00 в баре (ул. Винодела Егорова, 9)
ЭКСКУРСИЯ
НА ВИНОГРАДНИКИ "МАССАНДРЫ" С ДЕГУСТАЦИЕЙ (ПАРТЕНИТ, ЗАПРУДНОЕ) |
Хотите встретить осень необычно, ярко и со вкусом? Тогда записывайте
телефончик :)
ПАРТЕНИТ.РУ и ГУП «МАССАНДРА» Филиал «ТАВРИДА» (пос.Запрудное,
пгт.Партенит) приглашает вас на уникальную экскурсию на свои виноградники.
Виноделы «Массандры» десятилетиями трудились, чтобы создать вино
высочайшего качества. Теперь вы можете насладиться и оценить их
лучшие образцы в нашем дегустационном зале.
В экскурсию входит посещение виноградников, рассказ об истории
винодельни и завода, об истории «Тавриды» (Партенит, Кучук-Ламбат),
винах «Тавриды» (сорта винограда, марки), об этикете, традициях,
культуре вина, правилах подачи вин, гастрономических сочетаниях,
полезных свойствах вина, дегустация 9 образцов. Длительность экскурсии
- 45 минут, дегустации - 40 минут.
Крым, Солнце, Море … и бокал великолепного изумительного вина
останется в вашей памяти на многие годы. Ждем вас с семьями и друзьями.
В стоимость входит только дегустация, экскурсия идет в подарок.
Справки и предварительная запись на групповые экскурсии (от 4 человек
и более) по телефону филиала +7(978)-552-67-52.
ЧТО ВЫРАЩИВАЮТ
В ПАРТЕНИТЕ (БОЛЬШАЯ АЛУШТА) СЕГОДНЯ |
|
В Партените (филиал "Таврида" винзавода "Массандра") сегодня
выращивают Мускат белый. Этот виноград используют для создания
белых мускатных вин.
Традиционно филиал "Таврида" в середине августа одним из первых
приступает к сбору технических сортов. Работы идут на поле
с «пино серым» и, конечно же, с красивейшим видом на Аю-Даг,
в «Алуште» сезон виноделия стартует со сбора «шардоне».
Первые ягоды, которые к середине августа достигают содержания
сахара порядка 18 процентов, пойдут на производство сухих
вин Массандры. С середины сентября виноград дойдет до кондиций,
необходимых для приготовления классики «Массандры» - крепких
и десертных вин.
Сбор урожая, как правило, продолжается до конца октября и
даже начала ноября. За это время наше крымское солнце способно
практически увялить виноград на лозе до 42 процентов содержания
сахара, когда погодные условия позволяют Массандре приготовить
редчайшие вина - «Мускат белый Ливадия» и «Пино Гри Ай-Даниль».
Одной из достопримечательностей Партенита в наши дни является
винный подвал Винера, о котором сегодня, к сожалению, мало
что известно. До революции здесь стояла усадьба Раевских,
семья которого скупила землю после присоединения Крыма к России,
и устроила здесь плодовое и виноградное хозяйство, построив
несколько подвалов для вина, усадьбу, и заложив красивый парк.
Раевский Николай Николаевич проиграл винподвал вместе с усадьбой
и парком немцу Винеру и во время революции 1917 года усадьбу
разгромили. В целости остался только один винный подвал. По
легендам местных старожил, рядом с сохранившимся винподвалом
имеется заваленные подвалы полные бочек вина XIX века.
На иллюстрации рекламный плакат партенитского вина конца
19 начала 20 века.
|
КАК МОЖНО
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СБОРЕ ВИНОГРАДА НА ВИНОГРАДНИКАХ "МАССАНДРЫ" |
Традиционно «Массандра» каждый год предоставляет всем желающим
возможность принять участие в уборке и переработке винограда.
Массовый сбор урожая на виноградниках обычно начинается в конце
августа. Желающих прикоснуться к созданию знаменитых вин «Массандры»
ждут в отделе кадров предприятия.
Ежегодно в сезон виноделия штат предприятия, который и так солидный
– это 2,5 тысячи человек, увеличивается почти до 3,5 тысяч. Предлагается
официальное трудоустройство, проживание в общежитии, питание. Но
самое главное – незабываемые впечатления. Ведь во всем мире уборка
винограда - это не только труд. Это один из элементов привлечения
активных и любознательных туристов. Виноградники Массандры тянутся
на 180 километров от Фороса до Судака. Это настоящие виноградные
моря, окруженные грядой крымских гор, невероятно красивые ландшафты.
Сезонных рабочих ждут во всех восьми филиалах предприятия (Ливадия,
Гурзуф, Таврида/Партенит, Алушта, Малореченское, Приветное, Морское,
Судак). Оплата труда сдельная, рабочая неделя шестидневная, предоставляется
жилье (комната в общежитии), питание (горячий обед, либо компенсация).
В зависимости от погодных условий и пожеланий виноградарей начало
рабочего дня может меняться. В среднем работа идет с 6.00 до 15.00
с часовым перерывом на обед.
Трудовых туристов «Массандра» ждет и на винодельнях – сразу после
старта уборки винограда начинается его переработка.
Приглашаем также юных виноделов, сомелье, винных блогеров, то есть
представителей всех профессий так или иначе связанных с виноделием
и вином. За партой невозможно получить тех знаний, которые они получат,
отработав на настоящей винодельне целый сезон – с 1 сентября по
15 ноября.
По всем вопросам можно обращаться в отдел кадров «Массандры» по
тел. +7(978)915-70-94, +7(3654)-37-82-11, kadru@massandra.su
ФИЛЬМ
ДМИТРИЯ КИСЕЛЕВА "ПРО ВИНО" (2019 ГОД) |
27.10.2019 года на канале "РОССИЯ 1" вышел документальный фильм
Дмитрия Киселева о виноделии в Крыму. Уникальные кадры истории вина
и виноделия рекомендуем посмотреть по ссылке: https://my.mail.ru/mail/valentinalogosh/video/67/20375.html
Крым являет собой удивительную часть нашей земли. Этот полуостров,
омываемый Черным и Азовским морями, отличается исключительным разнообразием
природных условий и ландшафтов.
С незапамятных времен в течение полузабытых тысячелетий и известных
истории столетий на крымской земле жили многие племена и народы,
на ней зарождались и умирали государства, возникали и исчезали селения
и города. И все это время развивались и преумножались традиции крымского
виноделия.
Горы, прикрывающие Южнобережье с севера, шиферные почвы, прохладная
весна и длительная осень без дождей создали уникальные возможности
для развития виноградарства. И если раньше все это являлось уделом
царей, то сегодня каждый может по достоинству оценить в дегустационных
залах продукцию старинных заводов по переработке винограда, ощутить
уникальные букеты знаменитых на весь мир вин, производимых в Крыму,
узнать историю их создания и неповторимые особенности.
За многие тысячелетия человечество накопило большой опыт разведения
винограда. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Одним
из излюбленных сюжетов художников, особенно классической школы,
несомненно являются натюрморты и картины, в которых присутствуют
грозди спелого винограда. Они позволяют художнику выигрышно показать
игру света и красок на сочных кистях винограда.
В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими
корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через
тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически
всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным
природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей,
которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и
передавались новым поколениям.
Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного
региона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно.
Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах
его переработки и, прежде всего, о вине.
В начале несколько слов о винограде вообще. Этот дар земли и солнца
воспет во многих легендах и литературных произведениях. С библейских
времен он играет в жизни человека важную роль, являясь одновременно
олицетворением возвышенного, прекрасного и низменного порочного
начал в человеке.
В Крыму первые виноградники возникли предположительно около 3-х
тысячелетий назад, когда населяющие Крым народы начали переходить
к оседлой жизни и стали культивировать виноград, используя произраставшие
на полуострове дикие виноградные растения. Как свидетельствуют археологические
раскопки близ Инкермана, тавры занимались виноградарством и виноделием
уже в X-VII вв. до н. э.
По мнению французского ученого-путешественника Дюбуа де Монпере,
множество каменных помещений, сохранившихся в "пещерных городах"
Качинской и Бельбекской долин, внешним своим видом дают основание
предположить, что они были предназначены для приготовления вина,
а обитатели этих городов издавна были знакомы с этой отраслью сельского
хозяйства.
Уже в древнейший период виноградарство играло весьма существенную
роль в хозяйстве жителей Крыма. В результате исследований установлено,
что в экономике древнего Херсонеса среди основных возделываемых
культур виноградарство занимало до 55%, а в отдельных хозяйствах
и свыше 70% обрабатываемой площади. По проведенным расчетам, в отдельных
хозяйствах производилось столько винограда, что получаемого из него
вина должно было хватать семье на продажу, зерновых же производилось
значительно меньше, и хлеб для собственных нужд необходимо было
докупать.
В период Крымского ханства, хотя и не сразу, но виноградарство также
получило развитие. Живший в XVI в. хан Гази-Гирей-Бора воспевал
вино в своих стихах. Любил вино и хан Крым-Гирей. Виноделие было
особенным источником дохода хана Шагин-Гирея.
Со времен похода Б.К.Миниха в период русско-турецкой войны (1735
- 1739 гг.) крымские вина вошли в употребление в России, куда, однако,
попадали еще в XVI в. , хотя и в малых количествах. Переселение
греков, армян и других народностей в Приазовье привело к одичанию
оставляемых ими без надзора виноградников. Земли, иногда бесплатно
раздаваемые помещикам при условии их освоения под виноградники,
были тем велики, крепостных для их обработки первое время не хватало,
и это привело к некоторому упадку виноградарства и виноделия в Крыму.
После присоединения Крыма к России виноделие развивалось крайне
медленно, а возрастающий спрос удовлетворялся преимущественно иностранным
вином. Перед приездом Екатерины II в Крым (1787 г.) были проведены
дороги от Симферополя до Алушты и от Балаклавы до Бахчисарая, что
в значительной мере стало способствовать развитию виноградарства
в Крыму. Кроме того, правительством принимались меры, стимулирующие
закладку новых виноградников. Так, в инструкции 1801 г. для внутреннего
распорядка и управления новороссийских колоний указывалось на необходимость
создания общественных виноградников, а в приложении к инструкции
предписывалось выдавать каждому колонисту от 5 до 10 виноградных
лоз для посадки, лиц же, виновных в их уничтожении, наказывать розгами.
С 1820 г. началось активное развитие виноградарства на Южном берегу
Крыма. Князь Потемкин организовывает закладку новых виноградников
как местным, так и завезенным из-за рубежа посадочным материалом.
Главным центром виноградарства и виноделия становится Судакская
и Кокозская долины. В это время в Крыму изготавливалось примерно
270 000 ведер вина (332 тыс. дал), из которых около двух третей
вывозилось в Екатеринославскую, Харьковскую, Полтавскую и другие
губернии.
В 1804 г. в Судаке было открыто первое в стране училище виноделия,
просуществовавшее около 25 лет. Большую роль в развитии виноградарства
и виноделия в Крыму, да и за его пределами, сыграло основание вблизи
Ялты в 1812 г. Никитского ботанического сада и в 1828 г. - Магарачского
заведения, где и сформировался центр научных исследований по виноградарству
и виноделию, на основе которого возник ныне существующий Институт
винограда и вина "Магарач".
Заметную роль в становлении отечественного виноделия сыграла неутомимая
деятельность видного русского винодела Л. С. Голицина, явившегося
одним из пионеров производства игристых вин шампанским способом.
В его имении "Новый Свет" были созданы образцовые виноградники,
сооружены специальные подвалы, проводились широкие опыты по шампанизации.
В результате, в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже игристое
вино из Нового Света впервые было удостоено высшей награды - кубка
Гран-При. При участии Голицына был заложен и первый винзавод нынешнего
ПАО "Массандра".
С 1845 г. крымские вина стали продаваться в Харькове, Киеве, Санкт-Петербурге,
Оренбурге, Саратове. Академик М.Баллас писал: "Продажа крымских
вин, отправленных в 1845 г. в Нижний Новгород, Казань и Саратов,
значительно стала увеличиваться, а отпуск в Северную Россию крымского
вина в некоторые годы стал доходить до 300 000 ведер (368,9 тыс.
дал) в год".
Важную роль в территориальном расширении рынка вина сыграло улучшение
транспортного сообщения. В 1832 г. было принято решение о строительстве
в Ялте мола и пристани, и началось строительство дорог от Алушты
до Ялты и затем до Севастополя. В 1860 г. от Симферополя до Ялты
была проведена шоссейная дорога. В конце 60-х и начале 70-х годов
строятся железные дороги, связывающие южные регионы Украины с российским
рынком. Уже к концу века по железной дороге Харьков-Севастополь,
проведенной в 1869 - 1875 гг., перевозилось более 130 пудов вина
(например, в 1891 г. - 137, в 1893 г. - 207 тыс. пудов вина), из
которых, однако, более половины оставались в пределах Крыма для
местного потребления.
Развитию виноделия в последние десятилетия ХIХ в. способствовала
льготная налоговая политика правительства. По Уставу питейному 1876
г. в винодельческих губерниях продажа виноградного вина собственного
изделия позволялась виноделам без патента. По данным Ялтинской уездной
земельной управы площадь виноградников возросла за 1888-1893 годы:
в Ялтинском уезде - на 27%, в Симферопольском - на 38% и в Феодосийском
- на 19%, занимая в этих трех уездах 6500 дес. (7101 га) с производительностью
в 1 млн. ведер (12 229,9 тыс. дал) на сумму 2 млн. руб. Однако уже
в конце 90-х была установлены государственная монополия на продажу
вина ("казенная продажа питей"), что сразу привело к значительному
сокращению вывоза виноградных вин за пределы винопроизводящих губерний,
запасы вина стали затовариваться, не находя сбыта.
Общая площадь виноградных насаждений в Крыму на начало 1914 г. достигала
8871 га и составляла 0,75% всего севооборота, занимая шестое место
среди одиннадцати основных сельскохозяйственных культур, возделываемых
в то время в Крыму.
В это время экспорт винограда из Крыма составлял существенную статью
дохода в местном хозяйстве. Свежий виноград таких сортов как Шасла,
Чауш, Шабаш, Асма, Ташлы вывозился, в основном, с южного и восточного
побережья Крыма главным образом в Москву и Петербург. Так в 1908
г. экспорт винограда составил 3,669 тыс. т, в 1909 - 4,144 тыс.
т. С 1912 г. экспорт начинает снижаться, составив 2,62 тыс.т, затем
в 1914 г. - 1,981 тыс.т, а в 1915 г. - 1,277 тыс. т. К 1921 г. он
прекратился совсем.
Интенсивные культуры в 1916 г. занимали следующие площади: фруктовые
сады - 13 888,95 га (54%), виноградники - 8 159,88 га (32%), табачные
плантации - 3 611,8 га (10%).
В годы первой мировой и гражданской войн виноградарство и виноделие
Крыма сильно пострадало, особенно в связи с введением запрета на
продажу вина в военное время. При этом война нанесла мощный удар,
в первую очередь, по маломощному и середняцкому хозяйствам. К 1918
г. более 60% виноградников принадлежало мелким крестьянским хозяйствам,
где виноград перерабатывался на вино кустарным способом. В Крыму
в среднем на одно хозяйство приходилось 0,32 десятины земли или
примерно 0,35 га (1 десятина - 1,0925 га). Менее половины гектара
земли имели около 85% хозяйств.
После революции на базе виноградников бывшего удельного ведомства
и частновладельческих хозяйств возникли первые совхозы. Площади
виноградников вновь начинают неуклонно возрастать: 1923 г. - 6328
га, 1925 г. - 6603 га, 1930 г. - 7000 га. В 1935 г. в колхозах и
совхозах Крыма было 99,8% всех виноградных насаждений области, а
0,2% составляли приусадебные хозяйства. И хотя производительность
труда в совхозах была еще низкой, она значительно превышала производительность
мелких крестьянских хозяйств, где виноградарство носило явно выраженный
приусадебный характер, было раздробленным, малопродуктивным и низкотоварным.
С ростом площадей коллективных хозяйств стало возможным проводить
специализацию и районирование в виноградарстве. В 1936 г. постановлением
СНК СССР и ЦК ВКП(б) " О производстве советского шампанского, десертных
и столовых вин "Массандра" указывались пути порайонной специализации
советского виноградарства и виноделия. Этим постановлением созданному
Наркомату пищевой промышленности были переданы из системы Наркомзема
виноградарские совхозы и заводы Крыма, составившие базу высококачественных
десертных вин. С этого времени наметился резкий скачок в развитии
виноградарства и виноделия, возросли темпы увеличения площадей виноградников.
Например, если в Крыму с 1880 г. по 1914 г. площадь виноградников
возрастала ежегодно в среднем на 50 га за год, то с 1930 г. по 1941
г. ежегодный прирост составлял 700 га.
Общая площадь виноградников к 1941 г. достигла 13 760 га. В это
время культура винограда была доходнее табаководства вдвое, садоводства
- втрое, а полеводства - почти в 15 раз. В довоенные годы в Крыму
были созданы два завода шампанских вин, заводы по производству виноградных
соков, построено свыше десяти первичных перерабатывающих пунктов.
В Крыму заготовлялось около 7 тыс. т столовых сортов винограда,
из которых 6,5 тыс. т вывозилось в промышленные центры вплоть до
Восточной Сибири, где были хорошо известны такие крымские сорта
как Шасла, Чауш, Шабаш, Асма, Изабелла. В годы второй мировой войны
свыше 4 тыс. га виноградников было уничтожено, а оставшиеся были
изрежены на 30-35%. В первые послевоенные годы восстановление виноградников
происходило крайне медленно. Виноградарство долгое время находилось
в запущенном состоянии. Лишь с началом кампании по превращению Крыма
в область сплошных садов и виноградников, открытой правительственным
постановлением от 30 июня 1956 г. "Об увеличении производства заготовок
плодов, ягод и винограда", было положено начало небывалому развитию
виноградарства. Темп новых закладок настолько возрос, что с 1956
по 1958 г. общие площади насаждений увеличились в 2,4 раза, а к
1960 г. - в 3,7 раза. За один только 1959 г. в области было заложено
61 тыс. га виноградников и их общая площадь по сравнению с 1953
г. возросла в 13 раз, достигнув 152,5 тыс. га. Практически каждый
десятый гектар крымской земли был занят под виноградниками.
Развитие виноградарства сопровождалось и развитием перерабатывающей
базы. Культура винограда продвинулась в те районы, где никогда не
было винодельческих предприятий, и виноград для переработки приходилось
перевозить на многие десятки километров, что повышало себестоимость
продукции и приводило к значительным ее потерям. Поэтому с 1957
г. началось активное строительство заводов первичного виноделия.
Уже в 1958 г. было введено в эксплуатацию 12 , а в 1959 г. еще 17
колхозных винзаводов, которые переработали в 1959 г. 9 тыс. т винограда
и выработали 560 тыс. дал виноматериалов.
В этот период в Крыму виноградарство превращается в одну из ведущих
отраслей народного хозяйства. Так, удельный вес стоимости винограда
в валовой продукции сельского хозяйства в 1961-1965 гг. составлял
в Крыму 18,2%, а в 1966-1970 гг. - 20,1 %. Крым стал одним из трех
основных виноградопроизводящих регионов Украины, где под виноградниками
было занято 36,5% всех виноградарских площадей Украины. В 1965,
1966 и 1970 гг. при средней урожайности винограда, превысившей 50
ц/га, ежегодные валовые сборы достигали почти 500 тыс. т. Рекордные
урожаи винограда были собраны в 1968-1969 году - по 624,8 и 661,5
тыс. т соответственно при средней урожайности 70,6 и 74,8 ц/га.
В 1969 г. в Крыму было собрано 50% всего произведенного на Украине
винограда. Занимая лишь 8% обрабатываемых земель Крыма, виноградники
давали почти 30% всей валовой стоимости продукции растениеводства.
Но уже с 1960 г. площади виноградников начинают сокращаться. Если
в 1959 г. они достигли своего максимума за всю историю развития
виноградарства Крыма - 152,5 тыс. га, то в 1971 г. их было уже 115,1
тыс. га, в 1974 г. - 113,1 тыс. га, а затем началось резкое снижение
площадей. В частности, к 1985 г. общие площади виноградников Крыма
сократились по сравнению с 1959 г. почти в 2 раза, а по отношению
к 1971 г. составили лишь 68%. За период с 1974 по 1985 гг. площади
сократились на 31%, в то время как с 1985 по 1995 гг. они уменьшились
на 29%. Еще более низкими темпы сокращения площадей стали с 1990
г., однако процесс их сокращения продолжается.
Главной причиной падения виноградарского производства является,
конечно, экономическая система, при которой производство винограда
оказывается малорентабельным. В коллективных хозяйствах порой стоимость
реализованного государству винограда по твердо установленным государством
же ценам не восполняла затрат даже на уборку винограда, т.е. цены
не учитывали реальных затрат на производство винограда.
Ощутимый урон виноградарству нанесла захлестнувшая все виноградники
Крыма филлоксера, в борьбе с которой выкорчевывались корнесобственные
виноградники и лишь часть из них переводилась на привитую культуру.
Удар по виноградарству нанесло и постановление ЦК КПСС от 7 мая
1985 г. "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", которое
само по себе не было направлено против виноградарства и виноделия,
но в рьяном исполнении его многие винзаводы были перепрофилированы
на производство безалкогольной продукции, вследствие чего потребность
в технических сортах винограда резко упала, что и приводило к их
раскорчевке. Продажа вина, а, следовательно, и доходы виноградарских
хозяйств и винзаводов, резко сократилась.
Последним, наиболее сильным, потрясением для отрасли оказался экономический
кризис во всем хозяйственном комплексе Украины и стихийный переход
государства к новым условиям рыночной экономики. Полностью отменены
субсидии из госбюджета на закладку новых и реконструкцию амортизированных
виноградников. Активизировалась раскорчевка плантаций. В результате
за 1986-1988 гг. в Крыму было раскорчевано более 10,5 тыс. га, а
посажено только 7,7 тыс. га виноградников, преимущественно столовых
сортов (5,7 тыс. га), которые теперь стало невозможным реализовать
из-за дороговизны тары, горючего и слабого спроса на виноград как
на месте, так и у традиционных покупателей (ныне импортеров) - Прибалтики
и России. В результате отгрузка столового винограда уменьшилась
и в 1993 году составила чуть более 5,0 тыс. т, в основном из совхоза-завода
"Золотая балка".
Негативная тенденция дальнейшего сокращения площади виноградников
сохраняется и поныне, так как стоимость закладки 1 га виноградника
и ухода за ним до вступления в полное плодоношение чрезвычайно высока
(10 000 $), а средства на эти цели повсеместно отсутствуют. Поэтому
в нынешнее время речь может идти уже не о каком-либо развитии или
стабилизации отрасли, а лишь о ее реанимации и сохранении оставшихся
площадей.
По состоянию на 1995 г. общая площадь виноградников Крыма составляла
55,9 тыс. га, незначительно превышая уровень 1957 года, но по-прежнему
составляла более трети (36,9%) всех виноградарских площадей Украины.
10,7 % общей площади насаждений занимают молодые виноградники. Валовой
сбор урожая составил 116,2 тыс. т винограда (четверть всего собранного
урожая по Украине) при крайне низкой средней урожайности 23,3 ц/га,
соответствующей уровню первых послевоенных лет. Тем не менее в 1995
г., несмотря на высокую стоимость закладки, заложено 264 га виноградников.
В общественном секторе сосредоточено 99,6 % общих насаждений виноградников
и собирается 96,7 % валового сбора урожая. Виноградарство по-прежнему
остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур,
которой не занимаются лишь в двух сельскохозяйственных регионах
из 21. Более всего виноградных плантаций в Бахчисарайском (12,8
%), Симферопольском (12,4%), Севастопольском (12%), Сакском (8,1%),
Кировском (8,1%), Красногвардейском (5,9 %) и Черноморском (5,5%)
районах, дающих около 70% всего валового сбора винограда.
74,6 % виноградников занято техническими сортами. Увеличение площадей
под столовыми сортами в настоящее время оказывается экономически
нецелесообразным из-за низкого потребительского спроса на него.
Высокая себестоимость, обуславливающая высокие, малодоступные для
массового потребителя цены на столовый виноград, делает трудной
его реализацию как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Качество винограда и вина во многом зависит от сорта. Сейчас в Крыму
районировано 54 сорта. Среди них много очень ценных. Из таких, как
Мускат белый, Мускат розовый, Эким кара, готовят великолепные десертные
вина, из сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль - прекрасные крепкие,
а из сортов Рислинг, Шардоне, Пино черный, Каберне-Совиньон, Алиготе
- замечательные игристые и столовые вина. Ординарные вина, приготовленные
из массовых сортов, отличаются значительно большей урожайностью.
В этот перечень логично включить и комплексно-устойчивые сорта.
Крымская академия наук в список районированных сортов уже ввела
шесть комплексно-устойчивых сортов. Думается, что это правильно.
Сортовой состав виноградных насаждений Крыма (по данным 1991 г.)
представлен следующим образом (в процентах):
Ркацители - 43,4 %
Алиготе - 10,6 %
Совиньон зеленый - 5,3 %
Рислинг - 5,2 %
Каберне-Совиньон - 4 %
группа Пино - 3,5 %
Кокур белый - 2,9 %
Бастардо магарачский - 2,6 %
мускаты - 2,7 %
мерло - 2,5 %
Фетяска - 1,9 %
комплексно устойчивые - 1,7 %
Шардоне - 1,3 %
Саперави - 1 %
Траминер розовый - 0,9 %
Сухолиманский белый - 0,3 %
прочие - 10,2 %.
В Крыму (1994 г.) на основной площади (93,9%) произрастали европейско-азиатские
сора винограда. Они, как правило, характеризуются высоким качеством
гроздей, но исключительно нежны и сильно поражаются такими болезнями,
как милдью, оидиум, серая гниль. Для сохранения плантаций от милдью
необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью (порой до
10 раз), и от оидиума - выполнять опыливание серой молотой до 3-7
раз. Естественно, это приводит только к большим затратам и к загрязнению
почв, продукции.
Кроме того, названные сорта повреждаются корневой формой филлоксеры,
что требует не только огромнейших затрат на производство привитых
виноградных саженцев, но и при уходе за привитыми насаждениями.
На остальной площади виноградников (6,2%) возделывались сорта, характеризующиеся
комплексом устойчивости к корневой форме филлоксеры, милдью, оидиуму,
низким отрицательным температурам. В настоящее время уже выведены
десятки сортов с комплексной устойчивостью. С хорошей стороны зарекомендовали
себя сорта украинской селекции (Первенец Магарач, Юбилейный Магарача,
Ланка, Таир и др.), венгерской селекции (Жемчуг Зала, Гечен заматош,
Бианка), молдавской селекции (Дойна, Оницканский белый, Молдова,
Сурученский белый).
Виноматериалы, полученные из ряда комплексно-устойчивых сортов,
не уступают виноматериалам традиционных сортов. Все это позволяет
делать серъезную ставку на такого рода новые сорта, что несет следующие
преимущества:
- закладка виноградных плантаций непривитыми черенками и корнесобственными
саженцами;
- отказ в значительной части от закладки маточников подвойных лоз
и строительства прививочных комплексов и мастерских;
- упрощение ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями; сокращение
расходов химических препаратов на поддержание в здоровом состоянии
насаждений;
- значительное оздоровление окружающей среды;
- выращивание экологически более чистой продукции;
- стабильное получение высококачественного винограда при урожае
не менее 90-100 центнеров с гектара.
Закладку новых виноградников необходимо проводить преимущественно
в неукрывной зоне - в Черноморском, Сакском и других районах. Учитывая
приоритетность виноградарства для Крыма, следует виноградниками
занять часть земель, на которых выращиваются другие культуры.
Особо нужно сказать об уникальном и трудоемком виноградарстве на
Южнобережье. Из винограда этого района производят марочные крепкие,
десертные и ликерные вина, в т. ч. такие шедевры как "Мускат белый
Красного камня", "Портвейн красный Ливадия" и другие. Очень жаль,
что здесь идет порой расточительное использование земли, которая
самой природой предназначена для выращивания винограда, в т. ч.
и столового.
В Крыму, благодаря климату и почвам культивируют практически все
сорта винограда. Подробнее остановимся на некоторых из них.
Красный камень - Памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом.
Сложен из мраморовидного известняка. Гора-отторженец высится над
склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого
открывается широкий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине
Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного
пункта. Но знаменит этот поселок не своим историческим прошлым.
Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где
растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный
напиток - мускат белый Красного камня, производимый по специальной
технологии из одноименного сорта винорада. Данный сорт произростает
в единственном на планете месте очень малой площади (меньше гектара).
Все попытки вырастить этот уникальный виноград на другой почве не
привели к желаемым результатам. Местечко Краснокаменка близ которого
расположен виноградник помимо своей уникальной почвы находится в
субтропической зоне южного берега Крыма, и имеет неповторимый годовой
климатический цикл. Именно это сочетание факторов позволяет Мускату
Красного камня Достигать неповторимого букета вкуса и ароматов а
так же придавать вину цвет которым оно знаменито на весь мир.
В стране шампанского виноградарства "королевская династия" сортов
винограда явно пренебрегает внешним лоском. Грозди такого винограда
небольшие, и их урожай на кусте невысок. Но зато именно такие ягоды
несут в себе, как в дорогой старинной копилке, так необходимые виноделу
сахаристость, кислотность и тончайший аромат, который особенно ценится
в вине. Лучшим традиционным сортом для производства шампанского
является Пино черный. Этот сорт винограда имеет 15 разновидностей.
Гроздь черного цвета весит всего 40-80 грамм. Таким образом в стране
шампанских вин король черный.
Из 15 разновидностей его чаще всего используются только 2. Различить
их можно только по ОСЕННЕЙ окраске листьев и лозы. Золотистая лоза.Осенью
листья приобретают золотистую окраску. Отличается очень высоким
качеством получаемых виноматериалов. Золотисто - зеленая лоза. Осенняя
окраска листьев зеленая или зеленая с желтым оттенком. Также, как
и золотистая лоза, дает виноматералы высшего качества.
Вино, изготовленное из Пино, сохраняет свои свойства 12 лет. В купаж
этот виноград вносит запах фруктовости.
Королевой в шампанском королевстве, несомненно, является сорт, носящий
с 1896 года, согласно решению съезда виноделов, имя Шардоне. (Говорят,
что с французского это переводится как зяблик - есть такая желтенькая
птичка).
Этот сорт белого винограда имеет 25 разновидностей. Он созревает
дней на 8 позже Пино черного. Именно в условиях Абрау-Дюрсо он дает
виноматериалы превосходящие по качеству аналогичные материалы, производимые
в самой Шампани. Таким образом королева в стране шампанских вин
белая. Пино черный и Шардоне являются основой большинства купажей.
Кроме двух классических сортов винограда, как и положено королю
и королеве, в их свите имеется до 2000 "Придворных" сортов, которые
используются для приготовления купажей. В Крыму в число "придворных"
входят такие сорта как: Траминер, Каберне, Совиньон, Семильон, Мюскадель,
Мускат белый, Рислинг, Алиготе.
Очень многое зависит от того, где и как расположен участок произрастания
винограда. Так, например, в Шампани категория или ценность участка
зависит от его ориентации и высоты. Лучшими считаются участки, расположенные
на высоте 140-180 метров над уровнем моря с ориентацией на юго-восток.
Далее существенную роль играет состав почвы. Лучшими считаются почвы,
образовавшиеся на меловых склонах холмов. Именно такими почвами
и славится Крым.
Мадлен Анжевин. Самый ранний и распространенный в средней зоне сорт.
Растение сильнорослое, грозди крупные, цилиндрические. Ягода бледно-зеленого
цвета со слабым сизым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Семян в
ягоде мало - от 2 до 4 ШТУК. Созревает в середине или в конце августа.
Сорт урожайный, но требует опылителя. Хорошими опылителями для Мадлен
Анжевин являются Маленгр и Шасла. Требует подрезки на 6-8 глазков.
Средний урожай с 4- 5-летнего куста составляет 3-4 килограмма, а
с 8- 10-летнего куста - 15-18 килограммов.
Маленгр ранний. Требует длинной подрезки на 8-10 глазков. Растение
среднерослое, грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды
среднего размера, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски.
Мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, сахаристость достигает 14-19
процентов. Сорт урожайный, созревает примерно в конце августа. Средняя
урожайность 4- 5-летнего куста составляет около 3-4 килограммов,
а с 7- 8-летнего куста - 10-12 килограммов.
Португизер. Куст довольно сильнорослый. Грозди средней или больше
средней величины, конической формы. Ягоды средней величины, шарообразной
формы, синевато-черного цвета, с легким налетом. Кожица нежная.
Мякоть рыхлая, сочная, сладкая, приятная. Сахаристость мякоти достигает
15 процентов. Созревает в конце августа, в первых числах сентября.
Средняя урожайность взрослого куста составляет примерно 8-9 килограммов.
Сеянец Маленгра. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Растение сильнорослое,
грозди крупные, конические. Ягода среднего размера, округлая, светло-зеленой
- желто-золотистой окраски. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная,
расплывающаяся, сладкая. Созревает рано, несколько раньше, чем сорт
Шасла. Урожайность хорошая. Для получения высоких урожаев этот сорт
требует опылителя. К этому сорту применяют длинную подрезку.
Черный сладкий. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Растение среднерослое.
Грозди небольшие, цилиндрические. Ягоды средней величины, темно-синие.
Мякоть сочная, очень сладкая. Сорт самоопыляющийся, очень урожайный
и требует подрезки на 6-8 глазков.
Шасла белый. Кусты среднерослые. Грозди средней величины, 15-16
сантиметров длины и 7-8 сантиметров ширины. Ягода желтовато-зеленая,
на солнце бурая, со слабым сизым налетом, круглая. Кожица тонкая
и прочная. Мякоть нежная, расплывающаяся. Сок бесцветный, сладкий
и ароматный. Созревает в конце августа и в первой половине сентября.
Урожайность высокая.
В этой краткой статье не удастся уделить внимание всем сортам винограда,
которые этого заслуживают. Тем не менее среди всех прочих предметов
гордости нашего полуострова виноградники и вина занимают достойное
место в первых рядах.
|