Страница новостей
 
 Назад на главную страницу
 Новости сайта

 

Знай свой край: Мыс Плака

 Утес "Карасан" Это необыкновенно привлекательное место находится на Южном берегу между Алуштой и Партенитом.

К нему очень просто добраться по морю катером или по суше от остановки "Кипарисное" на трассе Ялта-Алушта по уходящей к морю дороге-аллее до санатория "Утес". Путь заканчивается у обширного старинного парка с нарядным островерхим зданием, похожим на рыцарский замок. Отсюда рукой подать до выдвинувшегося в море широкого с плоской вершиной мыса Плака. Его название связывают с древнегреческим словом "плака" - плоский камень.

С мыса открывается широкая панорама окрестных мест. Впереди - гладь моря, справа - плавная дуга Кучук-Ламбатского залива, протянувшегося до Партенита. За ним в море далеко выдвинулась громада Аюдага, закрывшая Гурзуф, Ялту и всю дальнюю западную часть Южного берега. Великолепно видна высокая часть крымских гор - Бабуган-Яйла. Под нею - крутой склон Южного берега, в верхней части залесенного, в нижней - с виноградниками, натянутыми, словно струны, шпалерами, с садами и табачными плантациями. На северо-востоке громоздится усеченный конус горы Кастель, за ним - обширный алуштинский горный амфитеатр и далекие судакские горы.

Окрестности мыса давно облюбовал человек. Впервые поселение Лампата у моря упоминает древнегреческий историк Флавий Ариан (между 95 и 175 гг н. э.). Его название связывают со стоявшим на мысе маяком или огнями, которые зажигали в ночное время для безопасности плавания судов. Генуэзцы, обосновавшиеся в XIV-XV веках на Южном берегу, поселение именовали Ламбат. Затем появилось крымскотатарское название Кучук-Ламбат (Малый Ламбат), в 1958 году замененное на Утес.

Мыс Плака сложен порфиритами - темными горными породами вулканического происхождения со светлыми вкраплениями кристаллов полевого шпата и темноцветных минералов.

Юго-западный край массива почти полностью освободился от уплотненных глин. Местами зеленовато-серый порфит прорезают клинья черной горной породы, при первом взгляде очень похожие на базальт вулканического происхождения. В поперечном срезе "каменных скорлуп" видно, что ленты горной породы с глубиной суживаются, а с удалением на несколько десятков сантиметров вовсе исчезают.

Что же это за странные клиновидные образования? Они возникли при внедрении магмы под большим давлением на окружающие горные породы. Глинистый материал стал пластичным и нагнетался в зияющие трещины уже застывшего массива.

А у противоположного северо-восточного края массива, обращенного к Алуште, виден крутой, почти вертикальный контакт массива порфиритов с осадочными породами. Слои песчаников и глин то раздавлены, то смяты в причудливые изогнутые складки, нередко разорванные на части. Сплошное месиво из обломков деформированных пластов горных пород! С удалением от контакта складки становятся проще, реже встречаются разрывы и, наконец, смятые пласты приобретают обычный вид.

За мысом, в сторону суши, в приморской части парка поднялся дворец с островерхой крышей, башней, башенками и узкими окнами, похожий на рыцарский замок. Здание венчает шпиль с флюгером и обозначениями стран света. Ребра башни закруглены, отчего они похожи на шахматную ладью. На боковой стене высечены две фигуры рыцарей в латах, поддерживающие щит с родовым гербом князей Гагариных с надписью "В древности сила". Нарядность и древность дворцу придает облицовка стен коричнево-желтым кирпичом с лентами из плит серого мраморизованного известняка и лианы, обвивающие стены. Дворец построен в 1907 году для княгини А. Д. Гагариной. Ныне это центральный корпус санатория "Утес" с медицинской службой, библиотекой, художественным и музыкальным салонами.

Побродите по парку санатория - выдающемуся памятнику садово-паркового искусства, великолепному творению человека и природы. Парк заложен в середине прошлого века и включает 150 разновидностей декоративных форм деревьев и кустарников.

Владимир ЛЕБЕДИНСКИЙ, профессор.

Источник: газета "Крымская правда"
Фото:"Партенит.Ru"
Новости от 30.08.2000

 

Р Е К Л А М А   Н А   С А Й Т Е
Рейтинг@Mail.ru
Partenit.Ru Путешествуй с нами

Rambler's Top100
Яндекс
 

Разработка и поддержка   © "Партенит.Ru".
URL: http://www.partenit.ru   С пожеланиями и предложениями обращайтесь по адресу E-mail: mail@partenit.ru.

| На главную страницу сайта | Новости | Фотогалерея | Ваши вопросы | Гостевая книга | Написать письмо |