На главную  Аренда апартаментов, частные отели в Крыму  Дельфинотерапия в Крыму  Заказ такси по Крыму  Авиабилеты  Ж/д билеты  Прокат авто в Крыму  Отзывы, вопросы клиентов  Для заметок  Оплатить счет  Контакты, реквизиты
 
 
Поток пошел: чем и как Крым встретит туристов

Совсем скоро миллионы туристов приедут в Крым. Выдержит ли этот поток уникальный по своей природе и климату регион, что он уже сделал к сезону и чем встретит гостей, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

*** Дороги

Сначала до Крыма надо добраться. Аэропорт Симферополь увеличил количество рейсов, больше станет и поездов. Сложнее с автомобилями: если федеральная "Таврида" практически достроена - остался небольшой участок под Севастополем, - то в городах летом, по традиции, ремонтируют дороги.

А Крым стоит в пробках. Улавливающие парковки обещают, но пока их нет. Поэтому туристам на машинах будет, видимо, еще тяжелее, чем прошлым летом. Соответственно, и самим крымчанам, у которых время в пути в курортный сезон увеличивается в полтора-три раза. (Для сравнения: если обычно дорога от аэропорта до Ялты занимает полтора часа, в том году люди ехали по 3, иногда 4,5 часа.)

А специалисты туротрасли говорят: уже в апреле спрос на аренду автомобилей в Севастополе и курортных районах Крыма вырос на 30%.

"В прошлом году 65% гостей были автотуристы. Еще 15% брали машину в аренду. В этом году их будет существенно больше – я вижу статистику. И вот в этом – главные опасения. К примеру, Севастополь большой поток принять не может. А если придется, все это скажется и на отдыхе гостей, и на их отзывах, и, как следствие, на имидже города", - считает председатель Ассоциации малых отелей РК Наталия Стамбульникова.

В Евпатории некоторые улицы уже отремонтированы, а некоторые только ждет ремонт.

Набирает обороты подготовка к сезону в Алуште. Как пояснила РИА Новости Крым глава администрации Галина Огнева, в данный момент в городе ремонтируется 38 дорог, все работы должны быть завершены до 1 июня.

Керченские власти планируют отремонтировать 25 дорог общей протяженностью почти 20 км. До начала курортного сезона обещают завершить капремонт шоссе, ведущего к пляжам на Аршинцевской косе.

Дороги могут стать проблемой и потому, что именно под дорожным полотном зачастую пролегают коммуникации. Так, в Коктебеле, который уже много лет ждет строительства очистных сооружений, асфальт на улицах будут вскрывать именно ради этой цели. Центральные дороги поселка пока трогать не будут, а в отдаленных районах вскрышные работы уже идут.

При этом многие муниципалитеты понимают: хоть и частично, но решить проблему может общественный транспорт. В Севастополе, например, хотят до лета увеличить количество рейсов и скорректировать расписание с учетом турпотока. С 1 июня в Севастополе запустят специальные сезонные маршруты автобусов, которыми можно будет добраться до популярных городских пляжей. Изменится расписание и морского пассажирского транспорта - увеличат и время работы, и частоту рейсов. В правительстве также намерены привлечь частных судовладельцев для обслуживания маршрутов.

*** Жилье

Второй вопрос – где жить. Отельеры и туроператоры отмечают: с известием о закрытии Турции гостиничные брони на крымские курорты начали "улетать". Справедливости ради нужно добавить, что большинство мест "улетело" еще в марте, сейчас хватают остатки. Памятуя прошлый, очень удачный год, хотя и начавшийся из-за пандемии позже, крымская туриндустрия подготовилась. Например, в небольшом городке Саки количество классифицированных коллективных средств размещения увеличилось до 55.

В популярной Большой Ялте уже к 15 апреля загрузка средств размещения составила около 55%. По словам замглавы администрации Сергея Стрельбицкого, уже по загрузке отелей и санаториев на 1 мая можно будет судить, какой сезон ждет Ялту. Сегодняшние показатели в два раза превышают данные аналогичного периода доковидного 2019 года – 166 объектов:

"Сегодня 80% средств размещения обеспечены генераторами и 90% средств размещения – резервуарами для воды. Но этого недостаточно, и я надеюсь, что эту цифру мы приблизим к 100%, потому что от этого зависит, в том числе и безопасное пребывание туристов на нашем побережье".

В этом году многие санатории и пансионаты стали предоставлять медуслуги по восстановлению после COVID-19. Есть и другие виды услуг, которые раньше были диковиной для Крыма.

"Мы готовы предложить варианты отдыха не только с семьей, но и с животными. Очень многие отказываются от поездки в отпуск, потому что некуда деть питомцев. У нас один из пансионатов обустроил отдельный блок, в котором в хороших условиях могут размещаться не только туристы, но и их питомцы, условия соответствуют всем требованиям по содержанию животных", - отметила в интервью РИА Новости Крым глава администрации Галина Огнева.

По последним данным, бронирование к 1 мая в средствах размещения Алушты составляет около 80%.

Отели и гостиницы Севастополя, ранее не очень популярного как туристический город, к середине апреля оказались загружены на курортный сезон уже на 75%. При этом спрос одинаков на разные классы объектов, будь то отели VIP-класса и отдельные виллы или гостевые дома и мини-гостиницы с эконом-номерами. Такой информацией с РИА Новости Крым поделилась Наталья Стамбульникова.

В управлении туризма Севастополя сообщили о существовании реестра туристического жилья. Такие меры приняты для повышения антитеррористической защищенности гостиниц. С реестром можно ознакомиться на официальном сайте правительства города. По состоянию на 13 апреля в него включено 127 коллективных средств размещения.

*** Пляжи

Третье, что волнует и туристов, и самих крымчан, – чистота моря, безопасность пляжей.

В администрации Сакского района (его побережье – это широкие песчаные территории) сообщили, что в этом году у них будут работать 29 пляжных территорий. Для сравнения – в 2017-м было пять. Сейчас почти все технические работы на пляжах закончены, часть пользователей уже заключили договор на лабораторные исследования воды и песка, а также на вывоз твердых бытовых отходов. Для Крыма вывоз мусора – это жизненная история.

Тех, кто едет в Евпаторию, ожидает 93 благоустроенных пляжа.

"Их техническая готовность должна быть завершена до 1 мая. Это касается всех ремонтных работ, в том числе, покраски и замены поврежденного пляжного оборудования и инвентаря. До 1 июня будет организована полная готовность пляжей к встрече гостей. Особое внимание уделяем обустройству пляжей для инвалидов и других маломобильных групп населения", - рассказал глава администрации Евпатории Роман Тихончук.

83 пляжа откроются в Ялте. И их число может увеличиться, говорят в администрации.

"С прошлой недели сотрудники отдела курортов и туризма администрации Ялты ежедневно посещают пляжи, просматривают их и по каждому пляжу составляют акт о проведенных работах. К 1 мая все пляжи должны быть технически готовы", - пообещал Стрельбицкий.

В Керчи откроется пять пляжей.

"Все благоустроенные, два имеют паспорта доступности, остальные получат их в процессе курортного сезона. По минимальному набору для инвалидов все есть – деревянные дорожки, поручни, пандусы. Уборка территорий, в том числе прибрежных, закреплена за местным управлением ЖКХ. Перед сезоном дополнительно устроим "зеленые десанты" - помогут общественники", - говорит начальник керченского отдела по развитию туризма Татьяна Родченко.

По ее словам, остальное побережье оснастят знаками с предупреждением о запрете купаний: "у нас 42 километра береговой полосы, но не вся она пригодна для пляжей. Где-то оползни, где-то скалы, где-то промзоны".

Феодосия к сезону увеличила число благоустроенных пляжей с 59 до 63. Прибавился участок побережья в поселке Курортное, два на берегу вдоль Керченского шоссе, а также часть береговой полосы в районе Песчаной балки. Ранее "Песчанку" традиционно выбирали для отдыха туристы-дикари. Для них большую часть берега сохранят, но отрезок в 4 тысячи квадратов благоустроят и сделают доступным для инвалидов.

Севастополь тоже в активном подготовительном процессе. Чиновники заверяют, что основные работы по благоустройству пляжей должны быть завершены к маю, купальный сезон стартует 1 июня. К этому времени операторы пляжей должны провести лабораторные исследования воды и обследование морского дна, получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии акватории требованиям для купания и разрешения от МЧС.

Всего в Севастополе 34 официально действующих пляжа. Из них 24 – городские. 16 обслуживаются компаниями-операторами под контролем горхоза и муниципалитетов, 8 готовит госучреждение "Парки и скверы". Остальные 10 пляжей – ведомственные, для туристов недоступны и горхозу неподконтрольны.

*** Мусор

Проблема актуальна для Крыма по двум базовым причинам: нет достаточной инфраструктуры, да и сами люди иногда ведут себя по-свински.

Администрация Сакского района отчиталась, что всего по району установлено 900 контейнерных площадок для мусора, "поэтому проблем с уборкой не будет".

"В летний период мы увеличим количество единиц техники почти в 2 раза, а также вывоз ТКО будет осуществляться в ранние часы и несколько раз в сутки. Также до начала курортного сезона в городском округе планируем размещение около 40 новых контейнерных площадок для сбора ТКО, установку дополнительного количества урн в курортной зоне и на территориях общего пользования", - пообещал глава администрации Евпатории.

"Судак сможет удивить чистотой и безопасностью на пляжах", – убежден глава судакской администрации Игорь Степиков. По его словам, в этом году городские власти пересмотрели подход к уборке прибрежных территорий и набережной.

"Поскольку все заведения в прибрежной зоне работают до утра, машины теперь будут приходить рано утром, чтобы предприниматели выносили мусор не на контейнерные площадки, а сразу к машине. Кроме того, наше коммунальное предприятие приобрело две единицы экологического транспорта – мотороллеры с прицепом. Они будут курсировать по набережной и собирать мусор в пакеты".

В Коктебеле другая проблема: тем летом поселок настиг мусорный коллапс из-за ликвидации местного коммунального предприятия.

"Мы проанализировали прошлый год, и в летний период будем вывозить мусор с набережной дважды в день. Кроме того, в прошлом году выемка мусора производилась 4 раза в день. Этого оказалось мало, теперь планируем увеличить объем до 6-7 уборок в день", - обещают поселковые власти.

*** Общественные территории

Тот, кто уже приезжал когда-то в Крым, возможно, будет удивлен изменениями. В том же Коктебеле к лету станет меньше нестационарных торговых объектов, с набережной уже убрали около двух десятков незаконных объектов.

В Алуште ожидается открытие скейтпарка. Керчь встретит гостей отреставрированным знаменитыми Митридатскими лестницами.

Главный феодосийский променад – улица Генерала Горбачева - должна к лету перевоплотиться в "улицу в старом южноевропейском стиле":

"Летние площадки кафе и ресторанов теперь будут открыты. Ранее это были пристройки – теперь будут площадки с открытыми тротуарами", - говорят в администрации города и обещают также убрать ряд нестационарных коммерческих объектов.

До 1 июля в городе должно быть завершено масштабное благоустройство пяти скверов – везде меняют системы освещения, полива, плитку, поставят новые лавочки и урны, оборудуют зоны отдыха и детские площадки. В рамках благоустройства самого большого городского парка полностью реконструирована центральная аллея, появились игровые комплексы, сейчас идут работы по укладке плитки на дорожках. Впереди еще два этапа реконструкции, которая проходит по мере поступления средств в рамках соглашения между Республикой Крым и правительством Москвы.

Судакская набережная станет просторнее, в центре благоустраивают две общественные территории.

До массового прибытия отдыхающих власти рассчитывают завершить и благоустройство набережной в Новом Свете.

"Вместо асфальтового покрытия положим плитку, к работам уже приступили. Протяженность – 400 метров. Будет красивая набережная с тротуарами, предприниматели проведут озеленение, поставят новые лавочки. Кроме того, по всем нашим прибрежным территориям перед началом сезона проводим субботники", - говорит глава Судака Игорь Степиков.

*** Мероприятия

К турсезону – культурная программа. Города и поселки организуют несколько фестивалей и другие активности.

Так, в Алуште в мае пройдет большой эко-слет, затем – форум спорта и искусства под эгидой Минспорта и Минкультуры РФ, в августе – фестиваль народного творчества Южного федерального округа.

"Кроме того, сохраняются все наши традиционные мероприятия, например, фестиваль лаванды. Все это получится, если у нас, конечно, не будет ограничений на проведение массовых мероприятий", - говорит мэр города Галина Огнева.

Чем планирует удивить туриста Керчь? Спустя два года в город-герой возвращается рок-фестиваль "Боспорские врата " (17-18 июля), хэдлайнеры – "Алиса" и Юлия Чичерина. Впервые в фестивальную зону превращается набережная, где "фестивалить" планируют все лето несколько раз в месяц. Начнут уже на майские. Первого числа здесь устроят слет пионеров, второго – большую яичную битву по случаю Пасхи: "Специально наварим тысячу яиц и будем угощать людей", - рассказывает руководитель керченской дирекции по регулированию сферы потребительских услуг Роман Бобров.

1 июля на набережной устроят фестиваль красок холи и битву на водяных пистолетах по случаю Дня защиты детей, 12-го - День рыбака, его хотят превратить в гастрономический праздник.

В первый день лета курортный сезон официально стартует в Феодосии. Самый главный праздник намечен на последнюю субботу июля – в этот день отметит свое 2550-летие. В администрации обещают грандиозный праздник, но пока не раскрывают деталей.

К сожалению, этим летом на ремонт закрыта знаменитая галерея Айвазовского. Вместо этого туристам предлагают посетить другие музеи или отправится в сторону Коктебеля на гору Клементьева: "Здесь расположена арка "Звездопад воспоминаний", оттуда – потрясающий вид на Коктебельскую долину. Раньше добраться сюда было трудно. В этом году спокойно можно подняться по новой дороге, которая построена по федеральной целевой программе", - рекомендует Артемьева.

*** Бонус от Севастополя

Единая городская карта Севастополя (ЕГКС), которой сегодня можно рассчитаться за проезд по сниженному тарифу в любом городском транспорте, включая пригородные маршруты, к началу сезона расширит функционал. Благодаря объединению пакетов услуг ЕГКС и "Карты гостя Крыма и Севастополя" (программа "Дисконт") гостям станут доступны интересные программы лояльности.

Совместное использование карт позволит посетить множество достопримечательностей бесплатно, а где-то получить скидки. Можно будет сэкономить на услугах размещения, питания, транспорте и экскурсионном обслуживании, оплачивая заказы со скидками от 5 до 50% (более 250 объектов). Посетить лучшие достопримечательности полуострова (до 70 объектов), винные и гастродегустации, совершить экскурсии по программе PASS, и прочее.

В общем, сезон только начинается. Будем следить, как пойдет.

РИА Новости Крым, Варвара Ковалева, Наталья Назарук, Галина Оленева, Анна Петрова

Источник: "РИА Новости Крым"
Новости от 23.04.2021

Наша страница в Facebook

Вернуться назад ...